mayo 10, 2012

Pan de manzana especiada y feliz día de las madres

Hoy se celebra el día de las madres en México y algunos países de Sudamérica, Asia y el medio Oriente.
Cuentan que desde la antigua Grecia se celebraba a Rhea, la gran madre de los dioses y que en Inglaterra en el siglo XVII se celebraba el "servir de domingo", día en que las sirvientas iban a visitar a sus madres y les llevaban un cake.
No fue hasta el siglo XX que esta celebración adquirió carácter oficial cuando a una profesora estadounidense se le ocurrió dedicarnos un día a raíz del tercer aniversario de la muerte de su madre, logrando que se incluyera en el calendario oficial de Estados Unidos en mayo de 1910. Luego de esto más de 40 países han adoptado la celebración.
En México se celebró por primera vez el 10 de mayo de 1922 luego de que Rafael Alducín, periodista del Excélsior, propusiera que se escogiera una fecha.
En Cuba se celebra, al igual que en muchos otros países, el segundo domingo de Mayo.
Yo las celebro a todas con este delicioso pan, al estilo de las sirvientas inglesas del siglo XVII....





Ingredientes:
2 1/2 tazas de harina
1 taza de azúcar morena
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de clavo molido
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de vinagre
1/2 cucharadita de sal kosher
1 taza de puré de manzanas (Granny Smith de preferencia)
1/2 taza de aceite
1/4 de taza de nueces
1/4 de taza de pistachos
1/2 taza de agua


Salsa de caramelo para acompañar:
1/2 taza de azúcar
1/4 taza de agua
1/2 taza de crema para batir
1 cucharadita de vainilla

Preparación:
Precalienta el horno a 350º F o a 180ºC
En un tazón mediano mezcla la harina. el azúcar moreno, las especies, el polvo de hornear y la sal con un tenedor.
Añade el resto de los ingrediente, el agua y mezcla hasta que se hayan incorporado y humedecido todos los ingredientes.
Vierte la mezcla en un molde cuadrado o rectangular y hornea de 30 a 35 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco.
Para la salsa de caramelo coloca el agua con el azúcar en una olla pequeña, revuelve bien hasta que se disuelva el azúcar y calienta a fuego alto hasta que se haga un caramelo. Añade la vainilla y la crema, baja el fuego y revuelve hasta que obtengas una salsa espesa de color ámbar.
Esta salsa la puedes servir con helados, fruta y otras tortas.


3 comentarios:

  1. Muchas felicidades, querida.
    Me dijo María Antonia que María y tú hablaron muchísimo. Bueno, a ver si hacemos "algo". Tengo que ver que libro usaremos, pues yo no tengo ninguna versión.
    Riquísimo este pan. ¿El puré lo compras hecho? Ya sabes, para esas cosas no tengo nunca ni idea de por dónde empezar... pero hace rato que quiero atreverme a hacer un pan.
    Besitos,
    Vero

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  2. Vero, el puré de manzanas lo compro hecho, sino con manzanas lo haces rapidito, peladitas, un poquito de agua, como papilla de bebé.
    María Antonia y María encantadoras, les escribiré con calma, se acaban de ir mis vistas, la pasamos muy bien pero estoy agotada!!!!
    Besos

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  3. Feliz día para tí lleno de felicidad ...estupendo cake la manzana siempre es un éxito,abrazos me quedo por aquí.

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