octubre 31, 2013

Sopa de puerros y papa (comfort food)

Me encanta la expresión "comfort food" en inglés, no conozco una similar en español...uds? La traducción sería "comida reconfortante" y se refiere a comida casera, sencilla de hacer que nos trae recuerdos de nuestra niñez o nos reconforta. Esta sopa es una de esas recetas que no me traen recuerdo de mi niñez pero si de mi vida en México, no entiendo por qué pero me encanta hacerla de vez en cuando, sobretodo si hace frío, estoy cansada y tengo poco tiempo para cocinar.



Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
4 papas peladas en cubos
3 zanahorias en cubos
2 o 3 puerros en rodajas (reserva las hojas)
3 dientes de ajo (aplastados de un golpe con un cuchillo de lado)
4 tazas de caldo de pollo
unas ramitas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
pimienta negra recién molida
sal al gusto



Preparación:
Amarra unas dos o tres hojas del puerro junto a dos hojas de laurel y unas ramitas de tomillo para armar un bouquet garní.
En una olla calienta el aceite de oliva a fuego alto, acitrona los ajos, añade las papas y las zanahorias, dales un par de vueltas sazona con la sal y por último incorpora los puerros.
Vierte el caldo de pollo, el bouquet garní, la pimienta y tapa la olla.
Cuando comience a hervir regula el fuego a medio y cuece por 20 minutos.

Tip:

Puedes congelar las hojas de puerro que no utilices para el próximo caldo o frijoles.



10 comentarios:

  1. Lo probaré, que en estos días tengo muchas ganas de cremas y calditos. Me encanta que uses las hojas del puerro. Tanta gente las tira a la basura y yo sigo sin entender por qué.
    Buen fin de semana,
    Vero

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  2. Ah si es verdad, nada mejor que la comida casera!!! Que delicia esta sopa!!

    Gracias por participar de #ViernesdeRecetasEconomicas #VRE en

    http://www.entrecomprasyelhogar.com

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  3. Se ve muy rica, y para estos dias frios que se vienen nada mejor que una sopita, gracias por la receta!

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  4. Si que con el frío se antojan las sopitas, besos

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  5. Justo le estaba diciendo a mi esposo que es hora de hacer una sopa a la semana por lo menos, es muy raro que hagamos pero quiero que mis hijos se empiecen a acostumbrar, ademas se vienen los días más frescos ya.

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  6. me caería bien después de que me dio gripe. gracias por compartir

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  7. Se ve tan pero tan rica esta sopa, no he probado los puerros pero estoy decidida a hacerlo, gracias por la receta

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  8. con este frio ...sopa seria lo mejor, gracias!!!

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