julio 10, 2012

Alubias de mi mamá

Hace unos día mi mamá nos sorprendió con estas deliciosas alubias. El día estaba frío y lluvioso, así que las disfrutamos doblemente. Las comimos como plato fuerte acompañadas de pan y ensalada. Le puso salami porque no había chorizo.
El secreto según ella para este tipo de grano, así como para los garbanzos y los frijoles es cambiarle el agua tres veces para eliminar toda la nata que producen al hervir (y evitar los gases que producen).



Ingredientes:
3 tazas de alubias blancas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
una pizca de pimentón ahumado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de chorizo o salami en rodajas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 papas en cubos
3 cucharadas de perejil fresco picado
un chorrito de vino seco o vino tinto


Preparación:
Calienta suficiente agua en una olla, cuando comience a hervir vierte las alubias y espera a que se forme una especie de nata. Retira del fuego, tira el agua, reserva los granos y vuelve a calentar agua. Repite la operación hasta tres veces.
Una vez hayas hecho esto coloca las alubias y la hoja de laurel con suficiente agua en la olla express y cocina de 20 a 30 minutos (o hasta que estén blandas).
En una sartén prepara el sofrito:
Calienta el aceite de oliva y vierte las rodajas de salami o chorizo, cuando comience a solar grasa retira y en esa grasa vierte el pimiento verde primero, unos tres minutos, luego añade el pimiento rojo, otros tres minutos.
Termina con la cebolla y el ajo, espolvoreando a la vez el orégano y el comino para que vayan impregnándose del aroma.
Sirve un poco de las alubias cocidas en la sartén para mezclarlas con el sofrito y regresa todo de vuelta a la olla.
Vierte el vino seco, el pimentón ahumado, las papas, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego medio bajo por media hora más.

Tiempo de preparación: 1 hora                                
Rendimiento: 4 personas

2 comentarios:

  1. Se ven divinas. Hace tanto que no como frijoles blancos.
    Me encanta el tip de tu mami. Muchas veces no como frijoles en las noches por esas razones.
    Besitos,
    Vero

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  2. Oye, Enrique se había quedado en su blog y yo sin darme cuenta andaba comentando por ahí... Besos.

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