enero 31, 2014

Tambor de yuca (carimañolas frustradas) para #VRE

Desde que vi que en los mercados latinos en NJ venden la yuca congelada (sin cáscara y partida) me dieron ganas de hacer unas carimañolas. El padre de mis hijos, Jorge, es panameño y su mamá (Carlina) hace unas bien ricas,  también hace unos tamales de arroz que son sin duda los mejores que he comido.
Busqué varias recetas en la web y terminé haciendo la que más se parecían a las que había visto hacer pero al final al puré de yuca le faltó consistencia, ya me dijeron dos amigas que debo dejar secar la yuca de un día para otro pero como en varias recetas decían que había que molerlas calientes porque sino era difícil las dejé en agua hasta el momento de pasarlas por el procesador para poderlas calentar porque aunque no lo crean no tengo microondas.
En fin, que después de intentar hacer tres carimañolas y no lograrlo terminé haciendo un tambor de yuca.
En Cuba le llamamos tambor a una especie de lasaña que en lugar de pasta lleva puré de papas o de algún tubérculo, se rellena con picadillo o ropa vieja.
Quedo en deuda con la receta de las carimañolas siguiendo todas las recomendaciones que me hicieron en Facebook.


Ingredientes masa:
2 lb de yuca cocida
3 dienets de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
pimienta negra
sal al gusto

Ingredientes relleno:
1 lb de carne de res molida
2 cdas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picadito
1/2 pimiento rojo picadito
1/2 cebolla picadita
1/2 T de puré de tomate
2 Cdas de vino seco para cocinar
1 cda de orégano seco
pimienta negra
sal al gusto

Para decorar:
1/2 pimento rojo en rajas
3 dientes de ajo finamente rebanados (lo hice con mandolina)




Preparación de la masa de yuca:
1. Cuece la yuca en la olla express hasta que esté blanda.
2. Deja escurrir y muele en el procesador.
3. Calienta el aceite de oliva y rehoga el ajo picadito, añade al puré de yuca y sazona con sal y pimienta.

Preparación del relleno:
1. Calienta el aceite de oliva y rehoga el pimiento, añade luego la cebolla y por último el ajo.
2. Añade la carne y fríela por 10 minutos, desmorona bien la carne con ayuda de una espátula.
3. Cuando la carne ya esté frita añade el puré de tomate y el vino seco. Mezcla y tapa.
4. Cocina fuego bajo medio por 20 minutos. Reserva

Armado del tambor:
1. Engrasa un molde redondo o rectangular, enharina.
2. Coloca primero una capa del puré de yuca, luego extiende el picadillo tratando de no incluir mucho líquido.
3. Termina con otra capa de puré de yuca, barniza con clara de huevo y decora con tiras de pimiento rojo y ajos rebanados finamente.
4. Hornea a 350º F por 20 minutos.
5. Acompaña con ensalada.


Tiempo de preparación:
1 hora

Rendimiento:
6 personas



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5 comentarios:

  1. Te quedó bello.
    Lo hago parecido con papas en moldes individuales y nos encanta. Se pueden congelar y luego hacerlos en un momentico.
    Besitos y buen finde.

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  2. Qué buena idea la de hacerlos en flaneras individuales y congelarlos...me gusta eso!! besos Vero

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  3. Chez Pepa .
    Altamente delicioso, lo imagine d etodo pero no de yuca y es verdad que queda muy Original. Saludos y bello Finde .
    Bisous

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  4. Me mueroooooooo,,,,,, Me fascino en mi pais le decimos pastelon y tambien lo hacemos de platanos maduros, queda riquisimo.

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  5. Eso si me gusta pero no lo hago. aver algun dia to tratare de hacer:)

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