marzo 15, 2014

Picadillo a la Habanera

Sin duda de los platillos reconfortantes que más disfruto...el más favorito también para mi hija Carolina, la hago como dos veces al mes, sino que más y hasta mi amiga Nelly que es mexicana lo ha adoptado en su cocina.
Me encanta, no me canso de comerlo y la verdad es muy diferente al picadillo que se come en otros países. Soy fan de la cocina mexicana pero cuando se trata del picadillo este le gana a cualquier otro.
Generalmente lo sirvo son el huevo frito, este lo hago cuando quiero estirar el picadillo ya sea porque estamos comiendo lo que sobró de otro día o porque llegaron amigos de improvisto.
Con lo que te quede, (si es que te sobra algo) puedes rellenar empanadas, hacer una tortilla de huevo o frittata y hasta para rellenar una quiche es delicioso.


Ingredientes:
2 lb de carne molida (compro sirloin con poca grasa)
2 Cdas de aceite de oliva o vegetal
1 cebolla entera en cuadritos
1/2 pimiento verde en cuadritos
1/2 pimiento rojo en cuadritos
3 dientes de ajo
2 Cdas de alcaparras con un poco de la salmuera
3 Cdas de aceitunas verdes rellenas de pimiento con un poco de la salmuera
3 Cdas de ciruela pasa picadita o pasitas
1 cdta de comino
pimienta negra
1/4 Taza de pasta de tomate o 1/2 taza de puré de tomate
1/4 T de vino seco para cocinar o un vino tinto o blanco seco
1/2 taza de agua
un chorrito de vinagre balsámico
2 papas peladas, partidas y fritas en cuadritos



1. En una olla (si tienes de hierro tipo Dutch Oven mejor) calienta el aceite a fuego alto.
2. Sofríe el pimiento verde unos dos minutos, añade el rojo y luego la cebolla hasta acitronarla.
3. Añade los dientes de ajo machados o picaditos, sofríe todo junto. Retira y reserva.
4. En la misma olla añade otra cucharada de aceite y espera a que se caliente. Cuando esté bien caliente fríe la carne de poco en poco para que no pierda calor la olla, es importante que se fría bien la carne. mientras la fríes añade un poco del comino y sazona con pimienta negra.
5. Cuando toda la carne esté frita añade las verduras a la carne, sazona con el resto del comino, añade la pasta o puré de tomate, el vino seco y el agua.
6. Añade las aceitunas cortadas a la mitad, las alcaparras y las papitas fritas.
6. Baja el fuego a medio bajo, tapa y cocina por 30 minutos. Añade el vinagre antes de servir.
7. Sirve acompañado de arroz blanco, plátanos maduros fritos (o tostones) y huevo frito (si gustas).

Tiempo de preparación:
40 minutos

Rendimiento:
6 a 8 personas


4 comentarios:

  1. Niña, que rico se ve. No me das tanta envidia porque eso comimos hoy aquí, jajaja.
    Besitossss!
    Vero
    lacocinadevero.com

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  2. Yo creo que el verdadero picadillo a la habanera no lleva papas en cuadritos, esto se hace como dice la autora para "estirar" el picadillo y aumentar los comensales. Pero estoy de acuerdo con el huevo frito que lo servian con este plato en muchos restaurants.

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  3. Para mi eso es sentirme como en casa, que no me den otra cosa, ya pueden los franceses, italianos, inclusive los gaitos y mira que yo soy medio, seguir con sus comiditas, que esto es lo mio, para cerrar quiero despedirme con un coñoooooooooooo que Rico.

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  4. Para mi eso es sentirme como en casa, que no me den otra cosa, ya pueden los franceses, italianos, inclusive los gaitos y mira que yo soy medio, seguir con sus comiditas, que esto es lo mio, para cerrar quiero despedirme con un coñoooooooooooo que Rico.

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