El crumble es un postre de origen inglés que se hace con frutas ligeramente cocidas cubiertas con una mezcla de harina, azúcar y mantequilla y posteriormente horneadas. Se acompaña con alguna salsa de frutas,de caramelo, crema batida o helado.
Hay quienes ligan este postre a los racionamientos de comida sufridos en Inglaterra durante la segunda guerra mundial.
Se me ocurre que debe quedar delicioso con alguna fruta tropical como el mango o la guayaba...tengo que intentarlo apenas tenga a la mano.
LLevaba días queriendo hacer algo con dos manzanas que me quedaban y con ganas de un poco de azúcar!....este fue nuestro postre...para dos y con una crema de caramelo hecha en casa.
Ingredientes:
2 manzanas peladas, descorazonadas y picaditas
3 cucharadas de azúcar morena
1/3 taza de agua
1 limón
una pizca de clavo molido
una pizca de canela en polvo
una pizca de nuez moscada
una pizca de sal
1/3 T de harina
1/3 taza de azúcar morena
1/3 taza de avena
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/3 cucharadita de canela
!/4 de clavo molido
1/3 taza de nueces y pistachos picados toscamente
1/3 de barrita de mantequilla fría cortadita en cuadritos
Salsa de caramelo:
1/4 taza de azúcar
1/8 taza de agua
1/4 taza de crema para batir
un chorrito de vainilla
Preparación:
Pela las manzanas, y sumérgelas en agua con el jugo del limón para que no se oxiden.
Descorazónalas y córtalas en pedazos pequeños.
Coloca en una olla con el agua, el azúcar, las especies y la pizca de sal. Cuece por 7 u 8 minutos hasta que que sientas que están listas, deben verse cocidas y con poco líquido.
En un tazón aparte mezcla bien la harina, la avena, el azúcar y los polvos.
Añade la mantequilla cortada y mezcla con la punta de los dos hasta que obtengas una boronilla. Incorpora las nueces y los pistachos.
Coloca la mezcla de manzanas en un refractario y cubre con esta mezcla. Hornea a 180ºC (350ºF) por 10 minutos.
Prepara la salsa de caramelo mezclando el azúcar con el agua y calentado hasta que se disuelva y se haga caramelo, añade la vainilla y la crema, revuelve a fuego bajo hasta que se disuelva.
Sirve con salsa de caramelo, crema batida o helado.
Uy, que ricuraaaa. Tengo que hacer esta maravilla.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Este postre me intriga tanto... nunca he hecho un crumble pero proximamente lo hare, seguro!
ResponderEliminarun saludo
Pascu vicens de http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es